Pengaruh Aromaterapi Lavender Terhadap Tingkat Kecemasan Ibu Post Operasi Sectio Caesarea di Rumah Sakit Mitra Sejati Medan Tahun 2025 - Rianita Siagian; Mariana Sinaga; Jeanika Pinem (Jurnal Ners, 2025)
Abstract Relaxation techniques can be done in various ways, one of which is with aromatherapy. Aromatherapy has a calming effect to reduce anxiety and tension. The use of aromatherapy can be inhaled, drunk, compressed, massaged, and mixed with water and then used for bathing. When essential oils are inhaled, the aroma is detected by olfactory receptor cells in the nostrils, the stimulation takes place. along the olfactory nerve (cranial nerve I) to the olfactory bubble and then to the brain where stimulation is thought to play a role in emotion, memory, and various bodily functions including heart rate, blood pressure, respiration, and the immune system. This type of research uses a pre-experimental design using a one group pretest-posttest design. This study was used to see the effect of lavender aromatherapy in reducing anxiety levels in post sectio caesaria before and after intervention. The sampling technique in this research is total sampling. The T-Test statistical test was used to determine the effect of anxiety intensity before and after being given lavender aramotherapy. After conducting research on 20 respondents, the results of the research and discussion regarding the effect of lavender aromatherapy on the anxiety level of post sc mothers at Mitra SejatiHospital. The T-Test test obtained P-Value = 0.009 which means that there is an effect of lavender aromatherapy on the anxiety level of postoperative section caesarea mothers. The positive impact of aromatherapy on reducing anxiety is because lavender aromatherapy is given directly. However, giving lavender does not always have an impact on changes in reducing anxiety levels. Keywords : Lavender Aromatherapy, Mrs. Pst SC Abstrak Teknik relaksasi bisa dilakukan dengan berbagai cara,salah satunya adalah dengan aromaterapi. Aromaterapi memiliki efek menenangakan untuk mengurangi kecemasan dan ketegangan.penggunaan aramoterapi bisa dengan cara di hirup,diminum,kompres,pijat,dan dicampur dengan air kemudian digunkan untuk mandi.ketika minyak esensial dihirup aroma dideteksi oleh sel reseptor olfaktorius di lubang hidung,stimulasi tersebut berjalan disepanjang saraf olfaktorius (saraf kranial I) kebubus olfaktorius dan kemudian menuju ke otak tempat stimulasi tersebut dianggap berperan pada emosi,ingatan,dan berbagai fungsi tubuh termasuk frekuensi jantung,tekanan darah,pernafasan,dan system imun. Jenis penelitian ini menggunakan pre eksperiment dengan menggunakan rancangan one group pretest-postest design. Penelitian ini digunakan untuk melihat pengaruh aromaterapi lavender dalam mengurangi tingkat kecemasan pada post sectio caesaria sebelum dan sesudah dilakukan intervensi. Teknik pengambilan sampel pada penelitian adalah dengan total sampling. Uji statistic T-Test digunakan untuk mengetahui adanya pengaruh intesitas kecemasan sebelum dan sesudah diberikan aramoterapi lavender. Setelah dilakukan penelitian terhadap 20 responden hasil penelitian dan pembahasan mengenai pengaruh aromaterapi lavender terhadap tingkat kecemasan ibu post sc di rsu sinar husni. Uji T-Test didapatkan nila P-Value =0,009 yang memiliki arti bahwa terdapat pengaruh aromaterapi lavender terhadap tingkat kecemasan ibu post operasi section caesarea . dampak positive aromaterapi terhadap penurunan kecemasan ini disebabkan karena aromaterapi lavender diberikan secara langsung. Namun demikian tidak selamanya pemberian lavender berdampak pada perubahan penurunan tingkat kecemasan. Kata Kunci : Aromaterapi Lavender,Ibu Pst SC