Gambaran Pengetahuan Perawat Tentang Pelaksanaan Resusitasi Neonatus Berdasarkan Karakteristik di Ruang Perinatologi Rsud Dr. Slamet Garut - K Dewi Budiarti; Iis Hendrawati; Sri Yekti Widadi (Jurnal Ners, 2025)
Angka kematian neonatal di dunia maupun di Indonesia masih cukup tinggi dan menjadi indikator pada (SDGS) juga Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) tahun 2020-2024 dengan target diharapkan turun menjadi 10 per 1000 kelahiran hidup. kabupaten Garut menempati peringkat tertinggi kematian neonatal tahun 2022. Upaya mencegah kematian pada bayi baru lahir dapat dilakukan dengan intervensi post natal terhadap peningkatan keterampilan resusitasi bayi baru lahir yang dapat menurunkan kematian hingga 6-42%. Resusitasi merupakan kemampuan yang memerlukan penguasaan pengetahuan dan keterampilan, dengan alasan tersebut maka pengetahuan perawat merupakan domain penting terbentuknya keterampilan dan menentukan keberhasilan pelaksanaan tindakan resusitasi neonatus. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran pengetahuan Perawat tentang resusitasi neonatus berdasarkan karakteristik. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Sumber data penelitian diperoleh dari 34 Perawat ruang Perinatologi RSUD dr. Slamet Garut dengan pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Analisa data pada penelitian ini menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa sebagian besar Perawat (58,8%) memiliki tingkat pengetahuan tentang resusitasi neonatus dengan kategori baik dan dapat disimpulkan berdasarkan karakteristik jenjang pendidikan sebagian besar Perawat (55%) memiliki tingkat pengetahuan kategori baik berlatar belakang jenjang pendidikan S1 Keperawatan Ners, hampir seluruh Perawat (80%) memiliki tingkat pengetahuan kategori baik telah mempunyai masa kerja >5 Tahun, dan sebagian besar Perawat (55%) memiliki tingkat pengetahuan baik mendapatkan sumber informasi dengan mengikuti pelatihan resusitasi neonatus bersertifikat. Rekomendasi bagi Perawat diharapkan dapat terus meningkatkan wawasan, pengetahuan untuk menunjang pelayanan terhadap pasien.