Family Support Intervention (FSI) Pada Keluarga Pasien di ICU: Studi Literatur - Rhomadona Adiaka Dwi Putra; Nurul Huda; Erika Erika (Jurnal Ners, 2025)
Latar belakang: Keluarga sering menghadapi masalah fisik, psikologis dan finansial akibat anggota keluarga yang dirawat di ICU (Intensive Care Unit). Salah satu intervensi yang dapat dilakukan untuk membantu mengatasi masalah tersebut ialah Family Support Intervention (FSI). Namun literatur yang meneliti tentang FSI masih terbatas. Oleh karena itu, studi literatur ini bertujuan untuk mengeksplor tentang FSI berdasarkan sumber literatur yang relevan. Metode: Arikel-artikel yang relevan diidentifikasi dari database elektronik: Pubmed, Science Direct, Springer, Wiley, BMJ, dan Google Scholar. Kriteria inklusi pada penelitian ini yaitu artikel dengan metode kuantitatif dan kualitatif, ditulis dalam Bahasa Inggris, dan dipublikasikan dalam rentang tahun 2010-2024. Hasil: Dari 498 artikel yang diperoleh setelah dilakukan skrining terhadap 498 artikel yang diperoleh, didapatkan 6 artikel yang relevan dengan topik penelitian yang kemudian dilakukan analisa. Hasil studi literatur yaitu FSI dapat meningkatkan kepuasan keluarga terhadap komunikasi tenaga kesehatan di ICU, meningkatkan kepuasan keluarga terhadap kualitas perawatan, meningkatkan kualitas pelayanan Rumah Sakit dan meningkatkan koping keluarga. Kesimpulan: Implementasi FSI memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keluarga pasien yang dirawat di ICU, namun literatur yang mendukung tentang FSI masih terbatas sehingga perlu adanya penelitian lebih lanjut terkait pengaruh FSI terhadap psychological distress keluarga selama perawatan pasien di ICU.