Prevalensi Global Diabetes Mellitus: Tinjauan Sistematis Negara-Negara dengan Beban Tinggi dan Strategi Penanganannya - Widya P Sakul; Helen Andriani (Jurnal Ners, 2025)
Diabetes Mellitus merupakan salah satu masalah kesehatan global dengan prevalensi yang terus meningkat, terutama di negara-negara berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi negara dengan angka penderita diabetes tertinggi di dunia serta meninjau strategi penanganan dan pencegahan yang telah diterapkan. Metode penelitian menggunakan pendekatan Systematic Literature Review dengan pedoman PRISMA, menganalisis artikel ilmiah yang dipublikasikan antara tahun 2015 hingga 2025 melalui basis data sepert;, PubMed, Google Scholar, Neliti.com, and ProQuest. Dari 567 artikel yang diidentifikasi, 15 artikel memenuhi kriteria inklusi dan dianalisis lebih lanjut. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa Tiongkok, India, dan Amerika Serikat memiliki beban Diabetes Mellitus tertinggi, disusul Brasil dan Indonesia yang juga menunjukkan tren peningkatan signifikan. Strategi mitigasi yang ditemukan bervariasi, mulai dari skrining dini di layanan primer, edukasi perilaku, penguatan kebijakan fiskal seperti cukai gula, hingga pemanfaatan teknologi digital. Temuan ini menegaskan pentingnya pendekatan lintas sektor dan adaptasi kebijakan berbasis konteks lokal untuk mengendalikan laju peningkatan diabetes di berbagai negara