Regina Kepuasan Pegawai dan Motivasi Kerja dalam Peningkatan Kinerja Pegawai di Rumah Sakit yang Berdampak pada Kualitas Pelayanan Kesehatan: Systematic Literature Review - Regina Tirza Maindoka; Vip Paramarta; Kosasih Kosasih; Farida Yuliaty (Jurnal Ners, 2025)
Sumber daya manusia sebagai hal yang penting bahkan tidak dapat dilepaskan dari sebuah organisasi, baik institusi maupun pelayanan di rumah sakit. Sumber daya manusia juga merupakan kunci yang menentukan perkembangan kualitas layanan yang dinilai dari kinerjanya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi, mengevaluasi, dan mensintesis secara sistematis temuan ilmiah terkait kepuasan kerja dan motivasi kerja dalam peningkatan kinerja pegawai di rumah sakit. Penelusuran pustaka dilakukan melalui beberapa basis data elektronik, termasuk Google Scholar dan pubmed untuk menjaring artikel yang diterbitkan dari tahun 2020 hingga April 2025. Semua tahap seleksi didokumentasikan menggunakan diagram alir PRISMA. Hasil dari penelitian ini yaitu Kepuasan pegawai dan motivasi kerja sangat penting dalam peningkatan kinerja pegawai di rumah sakit dengan melakukan meningkatkan produktivitas, menurunkan turn over, meningkatkan kreativitas, dan meningkatkan kualitas perawatan. Dengan demikian, kepuasan pegawai dan motivasi kerja sangat penting dalam peningkatan kinerja pegawai di rumah sakit. Kata Kunci: Kepuasan Pegawai, Kinerja Pegawai, Kualitas Pelayanana Kesehatan, Motivasi Kerja.