Optimalisasi Big Data Tuberkulosis Untuk Memprediksi Jumlah Penderita Tuberkulosis di Provinsi Sulawesi Utara Tahun 2025-2030 - Kevin Marvil Sumanti; Diana V. D. Doda; Windy M. V. Wariki (Jurnal Ners, 2025)
Abstrak Pelayanan keperawatan yang berkualitas memerlukan pengambilan keputusan klinis yang tepat dan berbasis bukti. Namun, masih banyak perawat di layanan primer yang mengandalkan intuisi daripada pendekatan ilmiah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pelatihan evidence-based nursing (EBN) terhadap kemampuan pengambilan keputusan klinis perawat. Metode yang digunakan adalah quasi-experimental dengan desain pretest-posttest control group. Sebanyak 30 perawat dibagi menjadi dua kelompok: intervensi dan kontrol. Intervensi berupa pelatihan EBN selama dua hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan skor signifikan pada kelompok intervensi (rerata 88,4) dibandingkan kelompok kontrol (rerata 74,2) dengan nilai p < 0,05. Perubahan ini juga terlihat pada perilaku profesional seperti keterampilan berpikir kritis dan penggunaan sumber ilmiah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pelatihan EBN secara signifikan meningkatkan kemampuan pengambilan keputusan klinis perawat dan dapat dijadikan strategi peningkatan mutu pelayanan keperawatan. Kata Kunci: evidence-based nursing, pengambilan keputusan klinis, pelatihan, perawat, mutu pelayanan Abstract Quality nursing care requires accurate and evidence-based clinical decision-making. However, many nurses in primary care still rely on intuition rather than scientific approaches. This study aimed to evaluate the effectiveness of evidence-based nursing (EBN) training on nurses’ clinical decision-making abilities. A quasi-experimental design with a pretest-posttest control group was used. A total of 30 nurses were divided into intervention and control groups. The intervention consisted of a two-day EBN training. The results showed a significant increase in the intervention group's posttest scores (mean 88.4) compared to the control group (mean 74.2), with p < 0.05. Improvements were also observed in professional behavior, including critical thinking and the use of scientific sources. This study concludes that EBN training significantly enhances nurses’ clinical decision-making skills and may serve as a strategic approach to improving the quality of nursing services. Keywords: evidence-based nursing, clinical decision-making, training, nurses, service quality