PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN NUMBERED HEAD TOGETHER TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS PESERTA DIDIK KELAS V SDN 04 V KOTO KAMPUNG DALAM KABUPATEN PADANG PARIAMAN - Nanda, Messa Febri; Fauzan, Al Azwad (Ensiklopedia of Journal, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar IPAS khususnya peserta didik kelas V SDN 04 V Koto Kampung Dalam, Kabupaten Padang Pariaman. Faktor penyebab rendahnya hasil belajar peserta didik adalah pembelajaran masih berpusat pada pendidik, pendidik kurang menerapkan model pembelajaran yang menarik kepada peserta didik, kurang fokusnya peserta didik kelas V saat proses pembelajaran, membuat pembelajaran terlihat membosankan, membuat hasil belajar peserta didik masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Numbered Head Together terhadap hasil belajar IPAS peserta didik kelas V SDN 04 V Koto Kampung Dalam.Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan metode Pre- eksperimental Designs dan rancangan penelitian One Grup Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas V SDN 04 V Koto Kampung Dalam berjumlah 18 orang peserta didik. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah Total Sampling. Data penelitian ini yaitu Data Kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan uji persyaratan dan uji hipotesis.Hasil penelitian yang di dapatkan pada satu kelompok yaitu pretest dan posttest. Nilai rata-rata pretest 69,27 dan nilai rata-rata posttest 84,83. Kriteria pengujian nilai dibandingkan dengan yakni 6,35 > 1,74 dengan = 0.05 yang berarti Ho ditolak. Dari Penelitian didapatkan = 6,35, karena > dan ini tidak ada dalam penerimaan Ho sehingga Ha diterima berarti terdapat perbedaan hasil belajar pretest dan posttest dari sebelum diberikan perlakuan dan setelah diberikan perlakuan menggunakan model pembelajaran Numbered Head Together. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Numbered Head Together terhadap hasil belajar IPAS peserta didik kelas V SDN 04 V Koto Kampung Dalam Kabupaten Padang Pariaman.Kata Kunci: Hasil Belajar, Numbered Head Together, Pembelajaran IPAS