PEMIKIRAN KEAGAMAAN DAN WARISAN PENDIDIKAN SYEKH SULAIMAN AR-RASULI - Dafril, Dafril; Johardi, Johardi; Saifullah, Saifullah; Julhadi, Julhadi; Asmaret, Desi (Ensiklopedia of Journal, 2025)
Tulisan ini mengkaji secara komprehensif biografi, pemikiran keagamaan, serta kontribusi pendidikan dan sosial-politik Syekh Sulaiman ar-Rasuli (Inyiak Canduang), seorang ulama besar Minangkabau abad ke-20 yang berperan penting dalam mempertahankan tradisi Ahlussunnah wal Jama’ah di tengah arus modernisme Islam. Melalui pendekatan historis-filosofis dan studi pustaka, kajian ini menyoroti peran Syekh Sulaiman dalam mendirikan Madrasah Tarbiyah Islamiyah (MTI) dan organisasi Tarbiyah Islamiyah (TI), yang menjadi pelopor sistem pendidikan Islam berbasis kitab kuning, adab, dan sanad keilmuan. Pemikirannya mencerminkan sintesis antara ortodoksi fikih, spiritualitas tasawuf, dan respon terhadap tantangan modernitas. MTI berkembang menjadi lembaga pendidikan yang tersebar luas dan mampu beradaptasi dengan kurikulum nasional serta tuntutan digitalisasi tanpa kehilangan identitas tradisionalnya. Dengan demikian, tulisan ini menegaskan bahwa warisan intelektual dan spiritual Syekh Sulaiman ar-Rasuli memiliki relevansi kuat dalam pengembangan pendidikan Islam yang berbasis nilai, kontekstual, dan berkelanjutan di era modern.Kata kunci: Syekh Sulaiman ar-Rasuli, Madrasah Tarbiyah Islamiyah, pendidikan Islam tradisional, Ahlussunnah wal Jama’ah, tarekat, adab, sanad keilmuan