PENGGUNAAN BRONJONG SIRIP UNTUK MENGANTISIPASI SEDIMENTASI PADA TIKUNGAN DALAM SALURAN - Wulandari, Yolanda; Mera, Mas (Ensiklopedia of Journal, 2025)
Sedimentasi sering terjadi di tikungan sungai, khususnya di sepanjang busur bagian dalam yang menyebabkan terkonsentrasinya aliran di busur bagian luar. Proses ini mengakibatkan erosi pada busur luar sehingga menyebabkan tepian sungai runtuh. Tujuan dari penelitian ini adalah memodelkan secara fisik pengendalian sedimentasi pada busur dalam di tikungan saluran dengan memanfaatkan bronjong sirip sehingga mencegah konsentrasi aliran pada busur luar. Penelitian ini terdiri dari lima setup eksperimental. Pada setup 1, bronjong biasa ditematkan di sepanjang 206 cm pada busur luar. Setup 2 mengatasi sedimentasi dan erosi yang diamati pada setup 1 dengan menempatkan bronjong sirip di bagian hilir tikungan. Setup 3 selanjutnya mengatasi masalah dari setup 2 dengan menempatkan bronjong sirip di tengah tikungan. Setup 4, dasar saluran diratakan ulang, dan dua bronjong sirip bagian hilir dan tengah tikungan dipasang kembali. Terakhir, Pada setup 5 dasar saluran diratakan kembali, dengan bronjong sirip hilir dan tengah ditempatkan di permukaan tanpa dibenamkan, sambil tetap diikat ke bronjong biasa. Hasil simulasi menunjukkan bahwa bronjong sirip secara efektif mengurangi sedimentasi di dekat busur dalam tikungan, mencegah konsentrasi aliran di busur luar. Untuk kinerja yang optimal, pondasi bronjong sirip harus kokoh agar tidak turun atau bergeser.Kata Kunci:  Bronjong sirip, Erosi, Sedimentasi, Tikungan dalam, Tikungan luar