Pengaruh Manajemen Laba, Tax Avoidance dan Nilai Perusahaan terhadap Kualitas Laba Dengan Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Moderasi Pada Perusahaan Energi - Edwien, Edwien; Ruslim, Herman (Journal of Accounting and Finance Management, 2025)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh manajemen laba, Tax Avoidance dan nilai perusahaan dengan moderasi ukuran perusahaan terhadap kualitas laba.pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Dengan Populasi dalam penelitia ini dari periode 2020-2023 dengan menggunakan 80 data yang terdiri dari 20 perusahaan yang telah di seleksi dengan purposive sampling. Software yang digunakan untuk mengolah data dalam penelitia ini adalah Eviews 13. Dan hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen laba tidak memiliki pengaruh dan positif terhadap kualitas laba, Tax Avoidance tidak memiliki pengaruh dan negatf terhadap kualitas laba, Nilai Perusahaan memiliki pengaruh dan negatif terhadap kualitas laba serta ukuran perusahaan dapat memperlemah dan tidak mempengaruhi hubungan manajemen laba terhadap kualitas laba, selanjutnya ukuran perusahaan memperlemah hubungan Tax Avoidance dan tidak mempengaruhi hubungan dengan kualitas laba, dan terakhir Ukuran perusahaan dapat memperlemah dan mempengaruhi hubungan Nilai perusahaan terhadap kualitas laba.