Pengaruh Fee Audit, Ukuran KAP, Ukuran Perusahaan, Audit Report Lag Terhadap Kualitas Audit (Studi pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industrials yang Terdaftar di BEI 2020-2024) - Salfa Falisah, Defina; Joko Setyadi, Edi; Budi Santoso, Suryo; Kusbandiyah, Ani (Journal of Accounting and Finance Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh fee audit, ukuran KAP, ukuran perusahaan, dan audit report lag terhadap kualitas audit. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan. Pada penelitian ini, kualitas audit dihitung dengan menggunakan variabel dummy dimana opini audit WTP diberi nilai 1 dan opini lainnya diberi nilai 0.  Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor industrials yang terdaftar di BEI 2020-2024. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, sehingga diperoleh total 251 data observasi dari 64 perusahaan yang memenuhi kriteria penelitian. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi logistik yang diolah menggunakan alat uji SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap kualitas audit, lalu audit report lag berpengaruh negatif terhadap kualitas audit, sedangkan fee audit dan ukuran KAP tidak berpengaruh terhadap kualitas audit.