Pengaruh Independensi Auditor, Skeptisisme Profesional, Kompetensi Auditor dan Pengalaman Auditor Terhadap Kualitas Audit Dengan Etika Auditor Peran Moderasi - Wicaksono Agus, Dimas; Sri Lastanti, Hexana (Journal of Accounting and Finance Management, 2025)
Untuk mengetahui bagaimana pengaruh independensi, skeptisisme profesional, kompetensi dan pengalaman terhadap kualitas audit dengan peran etika auditor dalam memoderasi kompetensi dan pengalaman terhadap kualitas audit pada Kantor Akuntan Publik (KAP) di Jakarta, penelitian ini akan membahas faktor-faktor tersebut. Responden dalam penelitian ini adalah auditor dari Kantor Akuntan Publik (KAP) di Jakarta. Dalam penelitian ini, sampel auditor yang digunakan sebanyak 195 responden yang mewakili 35 Kantor Akuntan Publik (KAP) di Indonesia. Penelitian ini menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan aplikasi SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Independensi Auditor, Skeptisisme Profesional, Kompetensi Auditor, memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kualitas Audit. Sedangkan pengaruh Pengalaman Auditor tidak berhubungan pada Kualitas Audit. Kemudian, variable moderasi Etika Auditor dapat memperkuat pengaruh Independensi Auditor terhadap Kualitas Audit. Sedangkan moderasi Etika Auditor tidak dapat memoderasi pengaruh Skeptisisme Profesional, Kompetensi Auditor dan Pengalaman Auditor atas Kualitas Audit.