Peran Komisaris Independen pada Kualitas Laporan Keuangan - Syukra, Rahmiyatus (Journal of Accounting and Finance Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara literatur peran komisaris independen pada kualitas laporan keuangan. Pembaharuan dalam penelitian ini adalah penelitian diharapkan dapat menghasilkan temuan dan inovasi mengenai peran komisaris independen terhadap kualitas laporan keuangan. Pada akhirnya penelitian ini diharapkan dapat memberikan tambahan informasi apakah adanya komisaris independen bisa memberikan dampak pada kualitas laporan keuangan dan meningkatkan informasi bagi pengguna laporan keuangan. Adapun hasil dari penelitian ini berdasarkan beberapa penelitian yang penulis kumpulkan adalah komisari independen mempunyai pengaruh yang positif terhadap laporan keuangan, sesuai dengan Pasal 1 angka 6 UU PT , sesuai dengan Pasal 1 angka 6 UU PT dimana dewan komisaris adalah organ perseroan yang bertugas melakukan pengawasan secara umum dan atas khusus sesuai dengan anggaran dasar serta nasihat kepada direksi sehingga nantinya direksi bisa menyajikan laporan keuangan yang berkualitas. dimana dewan komisaris adalah organ perseroan yang bertugas melakukan pengawasan secara umum dan atau khusus sesuai dengan anggaran dasar serta memberi nasihat kepada direksi sehingga nantinya direksi bisa menyajikan laporan keuangan yang lebih berkualitas.