Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Nilai Emiten di Pertambangan - Tanuwijaya, Margaret; Ruslim, Herman (Journal of Accounting and Finance Management, 2025)
Industri pertambangan di Indonesia terus mengalami perkembangan yang signifikan dan berperan penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi nasional. Meski demikian, sektor ini masih menghadapi berbagai tantangan, khususnya yang berkaitan dengan dampak lingkungan, sosial, serta kebutuhan akan penerapan teknologi yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh net profit margin, struktur modal, imbal balik saham, dan ukuran perusahaan terhadap valuasi perusahaan, dengan pengungkapan laporan keberlanjutan sebagai variabel moderasi pada perusahaan pertambangan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2022–2023. Pendekatan yang digunakan adalah metode kuantitatif melalui analisis regresi berganda dan analisis moderasi (Moderated Regression Analysis/MRA). Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling, yang menghasilkan 15 perusahaan sebagai sampel dengan total 30 data. Temuan penelitian menunjukkan bahwa net profit margin dan imbal balik saham memiliki pengaruh terhadap valuasi perusahaan. Sementara itu, struktur modal dan ukuran perusahaan tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Selain itu, pengungkapan laporan keberlanjutan tidak terbukti memoderasi hubungan antara net profit margin, struktur modal, return saham, dan ukuran perusahaan terhadap valuasi perusahaan.