Pengaruh Employee Engagement dan Work Value Terhadap Job Hopping Pada Karyawan Generasi Z di Kota Bandung - Nida Hanifah, Nadya; Yudanegara, Aditya (Journal of Accounting and Finance Management, 2025)
Fenomena job hopping yang tinggi di kalangan Generasi Z menghadirkan tantangan kritis bagi stabilitas organisasi startup. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh employee engagement dan work value terhadap kecenderungan job hopping di kalangan karyawan startup Generasi Z di Kota Bandung. Metodologi kuantitatif dengan pendekatan deskriptif verifikatif diterapkan kepada 400 responden yang dipilih melalui nonprobability sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner skala Likert yang telah divalidasi dengan reliabilitas Cronbach's Alpha di atas 0,760. Hasil analisis regresi berganda menunjukkan bahwa employee engagement (? = -0,753, p < 0,05) dan work value (? = -0,480, p < 0,05) berpengaruh negatif signifikan terhadap job hopping. Koefisien determinasi kedua variabel tersebut menjelaskan 66,7% varians job hopping. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan employee engagement dan optimalisasi work value dapat menjadi strategi efektif untuk mengurangi tingkat turnover Generasi Z di industri startup.