Pengaruh Ukuran Perusahaan dan Sales Growth Terhadap Nilai Perusahaan Dimoderasi oleh Profitabilitas - Qurratul Ain, Syifa; Mudjiyanti, Rina; Cinintya Pratama, Bima; Isna Inayati, Nur (Journal of Accounting and Finance Management, 2025)
Pertumbuhan perusahaan merupakan faktor penting dalam menjaga kelangsungan usaha dan kepercayaan investor. Hal ini dapat dilihat dari besarnya aset yang dimiliki perusahaan, pengelolaan aset dan pertumbuhan penjualan, serta profit yang dihasilkan. Tujuan penelitian ini yaitu menguji pengaruh ukuran perusahaan dan sales growth terhadap nilai perusahaan dimoderasi oleh profitabilitas. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif.  Populasi dalam penelitian ini menggunakan perusahaan sektor energi yang terdaftar di BEI periode 2020-2023. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, dan diperoleh data observasi sebanyak 147 data berdasarkan kriteria yang ditentukan. Alat analisis data yang digunakan adalah analisis regresi moderasi (MRA). Hasil pengujian hipotesis menunjukan bahwa variabel ukuran perusahaan berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan, sales growth dan profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan. Selain itu, profitabilitas tidak mampu memoderasi pengaruh ukuran perusahaan tetapi mampu memoderasi sales growth terhadap nilai perusahaan.