Whistleblower System untuk Mewujudkan Tata Kelola Keuangan yang Transparan dan Akuntabel di Desa Kayan Semapau Kecamatan Pinoh Utara Kabupaten Melawi - Nurbiati, Ikke; Yunita, Khristina; Heniwati, Elok (Journal of Accounting and Finance Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana sistem pelaporan (whistleblower system) dalam mewujudkan tata kelola keuangan desa yang transparan dan akuntabel.  Penelitian ini dilakukan Di Desa Kayan Semapau, Kecamatan Pinoh Utara, Kabupaten Melawi. Namun, banyak sekali kasus kecurangan dalam pengelolaan dana desa masih sering terjadi, yang menghambat pembangunan dan kesejahteraan masyarakat desa. Dengan melalui penerapan whistleblower system (WBS) merupakan salah satu strategi yang efektif untuk mencegah dan mendeteksi kecurangan-kecurangan yang ada. Penelitian ini mengunakan metode kualitatif deskriptif melalui metode purposive sampling. Sumber data primer dalam penelitian ini terdiri dari berbagai informan, yaitu kepala desa, sekretaris, badan permusyawaratan desa (BPD) sedangkan yang menjadi informan, yaitu ketua RT dan masyarakat desa. Adapun teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara, serta melalui buku – buku atau dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementas i whistleblower system dapat menjadi strategis untuk menciptakan tata kelola keuangan desa yang lebih transparan, akuntabel, dan berdaya guna dalam medorong partisipasi aktif masyarakat serta mengoptimalkan pengguna anggaran desa untuk pembaguan yang berkelanjut.