Pengaruh NPF dan FDR terhadap ROA dengan CAR sebagai Variabel Intervening pada Bank Umum Syariah di Indonesia Tahun 2019-2023. - Trishananto, Yudha; Maharani, Ninis Salsabila (Jurnal Keuangan dan Perbankan, 2025)
Kinerja keuangan bank syariah, yang diukur dengan Return on Assets (ROA), mengalami fluktuasi antara tahun 2019-2023, dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti pandemi Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh NPF dan FDR terhadap ROA dengan CAR sebagai variabel mediasi, untuk mengatasi research gap dari penelitian sebelumnya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder dari annual report Bank Umum Syariah di Indonesia periode 2019-2023. Hasil penelitian ini menujukkan NPF berpengaruh positif tidak signifikan terhadap ROA, sementara NPF berpengaruh positif dan signifikan terhadap FDR. CAR berpengaruh positif tidak signifikan terhadap ROA, dan NPF berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap CAR. FDR berpengaruh positif dan signifikan terhadap CAR. Selain itu, CAR tidak memediasi pengaruh NPF dan FDR terhadap ROA