PENGARUH LOAN TO DEPOSIT RATIO DAN CAPITAL ADEQUACY RATIO TERHADAP RETURN ON ASSETS PADA PT BANK RAKYAT INDONESIA TBK - Satria, Rita; Nadila Marselina (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Perpajakan dan Tata Kelola Perusahaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Loan to Deposit Ratio (LDR) dan Capital Adequacy Ratio (CAR) terhadap Return On Assets (ROA) pada PT Bank Rakyat Indonesia (BRI) Tbk selama periode 2013-2024. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, LDR tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA, sementara CAR berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA. Namun, secara simultan, LDR dan CAR tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap ROA. Hal ini menunjukkan bahwa faktor lain di luar LDR dan CAR juga berperan penting dalam menentukan profitabilitas bank. Penelitian ini memberikan gambaran mengenai pentingnya pengelolaan modal yang baik dan efisiensi dalam penyaluran kredit untuk meningkatkan kinerja keuangan bank. Kata Kunci: Loan to Deposit Ratio, Capital Adequacy Ratio, Return On Assets, Profitabilitas