PENGARUH PERPUTARAN KAS DAN PERPUTARAN PERSEDIAAN TERHADAP RETURN ON ASSET PADA PT INDUSTRI JAMU DAN FARMASI SIDO MUNCUL TBK - Satria, Rita; Nala Raifitri Sari (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Perpajakan dan Tata Kelola Perusahaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh perputaran kas dan perputaran persediaan terhadap Return On Asset (ROA) pada PT Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul Tbk selama periode 2014–2024. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif, yang dilakukan secara sistematis untuk menguji hubungan antar variabel melalui data keuangan tahunan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, perputaran kas berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA, sedangkan perputaran persediaan tidak berpengaruh signifikan. Namun secara simultan, perputaran kas dan perputaran persediaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa manajemen kas yang efisien memiliki peranan penting dalam meningkatkan profitabilitas, dan apabila didukung oleh pengelolaan persediaan yang optimal, maka kinerja keuangan perusahaan dapat ditingkatkan secara keseluruhan. Kata Kunci: Perputaran Kas, Perputaran Persediaan, Return On Asset, Profitabilitas, Efisiensi Aset