Teori Kultivasi Dalam Ilmu Dakwah: Membangun Narasi Budaya Melalui Media - Tiara Khalisna; Durratun Nafisah; Sartika Dewi; Annisa Wati; Nia Ramadhana (ENCOMMUNICATION: Journal of Communication Studies, 2025)
Teori kultivasi  merupakan teori komunikasi masa yang menjelaskan keterkaitan antara media komunikasi dengan tindakan. Para pendakwah melakukan penyebaran Islam dengan menggunakan media yang sudah dimiliki dan melekat dalam kehidupan sehari-hari masyarakat. Media yang digunakan adalah budaya. Cara ini dasarnya terdapat dalam Al-Qur'an (QS. Al-Nah :125).  Sebagai mana bentuk konstektual dari metode dakwah Rasulullah SAW. Tujuan para pendakwah untuk menyampaikan dakwahnya melalui media adalah menyesuaikan keadaan zaman sekarang yang modern ini.