Penggunaan Microsoft Excel Sebagai Sarana Pengajaran Statistika di Zaman Digital Di SMA Ibrahimy1 Sukorejo - Achmad Fathoni Verdian; Ahmad Syahril Lail; Zaehol Fatah (Jurnal Pendidikan Sains dan Teknologi Terapan | E-ISSN : 3031-7983, 2025)
SMA Ibrahimy 1 adalah sebuah institusi pendidikan yang bernaung di bawah Pondok Pesantren, dan saat ini masih mengalami kendala dalam pemanfaatan serta perkembangan teknologi informasi. Keterbatasan dalam pembaruan teknologi berakibat pada rendahnya kemampuan siswa dalam beradaptasi dengan sistem dan teknologi informasi yang terus berkembang. Oleh karena itu, program pengabdian ini dirancang untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menghadapi tantangan dunia digital dengan mengadakan seminar teknologi, terutama mengenai penggunaan aplikasi Microsoft Excel. Microsoft Excel adalah salah satu perangkat lunak pengolah data yang umum digunakan di banyak sektor, termasuk pendidikan, bisnis, dan pemerintahan. Seminar ini menyediakan pembahasan praktis untuk siswa agar bisa menggunakan Microsoft Excel, mencakup materi seperti pembuatan data absensi, pengolahan data, dan pembuatan grafik. Pelaksanaan seminar ini dilakukan secara tatap muka dengan melibatkan lembaga, terutama dalam lingkungan SMA Ibrahimy 1. Hasil dari program ini menunjukkan bahwa penerapan sistem informasi yang sederhana dan mudah dipahami dapat meningkatkan kesiapan siswa dalam proses pembelajaran di era digital. Dengan kata lain, penguasaan Microsoft Excel menjadi langkah penting dalam mendukung transformasi digital dan pengembangan keterampilan teknologi siswa di SMA Ibrahimy 1.