Pemodelan Bangun Sistem Informasi Absensi Karyawan Berbasis Web Pada Badan Pusat Statistik Provsu - Muhammad Suhery; Ahmad Taufik Al Afkari Siahaan (Jurnal Pendidikan Sains dan Teknologi Terapan | E-ISSN : 3031-7983, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memodelkan dan membangun Sistem Informasi Absensi Karyawan berbasis web pada Badan Pusat Statistik Provinsi Sumatera Utara (BPS Provsu). Absensi karyawan merupakan aspek kritis dalam menentukan kedisiplinan dan kinerja pegawai, sehingga diperlukan pendekatan teknologi informasi untuk mencatat absensi secara real-time dan efisien. Saat ini, BPS Provsu masih menggunakan metode manual untuk absensi, yang rentan terhadap kesalahan dan kurang efektif. Oleh karena itu, pengembangan sistem informasi absensi berbasis web menjadi solusi yang relevan dan mendesak. Metode pengembangan yang digunakan adalah metode waterfall, yang merupakan model terurut dan sistematik terdiri dari tahapan pengumpulan dan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan penerapan. Dalam aplikasinya, terdapat dua peran utama, yaitu User (karyawan) dan Admin. User melakukan absensi melalui aplikasi setelah login, dan memiliki akses untuk mengajukan izin absensi secara online. Admin bertanggung jawab untuk memonitor aplikasi, mengelola data karyawan, absensi, jabatan, dan keterangan izin, serta memastikan validitas data yang masuk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini memberikan kemudahan bagi karyawan dalam melakukan absensi dan mengajukan izin, serta meminimalisir kesalahan pencatatan data. Website sebagai bagian dari sistem informasi memberikan informasi yang mudah diakses oleh pengguna yang ingin mengajukan absensi izin atau sakit. Implementasi aplikasi ini juga membantu Admin dalam memonitor dan mengelola data dengan lebih efektif, serta menghasilkan laporan absensi yang akurat dan dapat diandalkan. Penggunaan aplikasi absensi berbasis web meningkatkan efisiensi operasional, meminimalkan risiko kehilangan data, dan memperbaiki proses pengelolaan absensi di BPS Provsu secara keseluruhan.