Implementasi Program Salam Sambut Siswa Untuk Penanaman Nilai Profil Pelajar Pancasila - AR, Ana Kartina (Kinanti : Jurnal Karya Insan Pendidikan Terpilih, 2025)
Kajian ini membahas tentang program Sambut Salam Siswa (SASIS) yang bertujuan membangun karakter siswa berlandaskan nilai-nilai Profil Pelajar Pancasila melalui pendekatan disiplin dan kegiatan positif. Program ini melibatkan siswa, guru, dan staf sekolah dalam rangka menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan mendukung pembentukan karakter.Dengan pendekatan sistematis menggunakan metode BAGJA, SASIS difokuskan pada implementasi nilai-nilai, seperti kedisiplinan, gotong royong, kemandirian, serta toleransi. Hasil dari penerapan SASIS diharapkan mampu meningkatkan kedisiplinan siswa, mempererat hubungan guru-siswa, dan membangun budaya sekolah yang positif.Pendidikan tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan kemampuan intelektual siswa, tetapi juga membentuk karakter sesuai nilai-nilai kebangsaan. Salah satu kerangka nilai yang relevan adalah Profil Pelajar Pancasila, yang mencakup aspek religiusitas, kebinekaan, gotong royong, kemandirian, bernalar kritis, dan kreativitas.Untuk mendukung tujuan tersebut, program Salam Sambut Siswa (SASIS) dirancang sebagai upaya mendisiplinkan siswa sejak awal kedatangan mereka di sekolah. Pendidikan tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan kemampuan intelektual siswa, tetapi juga membentuk karakter sesuai nilai-nilai kebangsaan.