Klasifikasi Illat Nahwiyyah: Pembagian 24 Illat Menjadi Sederhana dan Kompleks - Muhamad Fauzan Halim; Siti Marhamah; HD. Hidayat; Zainal Muttaqin (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini untuk membahas konsep 'illat nahwi sebagai alat penting untuk memahami struktur bahasa. Dan juga memberikan contoh yang menunjukkan bagaimana bahasa Arab dapat berubah sesuai dengan alasan gramatikal dan bagaimana perubahan ini memperkaya makna kalimat. Dan juga membahas beberapa aturan yang mengatur 'illat ini dan bagaimana penerapannya dalam teks yang berbeda, yang pada akhirnya meningkatkan kemampuan kita untuk memahami bahasa Arab dengan lebih dalam dan lebih akurat. Illat itu merupakan sebuah rukun dari rukun-rukun qiyas nahwu, sebagiamana Ibnu Al-Anbariy yang mengatakan: setiap qiyas harus terdiri dari empat perkara, yaitu: Pokok (yang menjadi sandaran perbandingan), cabang (yang akan dibandingkan dengan pokoknya), illat(penyebabnya diadakan pembandingan), hukum (hasil dari perbandingan)