Program BPJS Ketenagakerjaan dalam Upaya Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Pekerja di Kota Padangsidimpuan - Nursalamah; Fakhrurrozi; Arsidin Batubara; Edison Siregar; Imelda; Marthauli Perdede (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Program BPJS Ketenagakerjaan dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat pekerja di Kota Padangsidimpuan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer melalui observasi langsung. Subjek penelitian pada penelitian ini adalah Kepala Kantor BPJS Ketenagakerjaan Cabang Padangsidimpuan, Kepala Bidang Pemasaran, Kepala Bidang Pelayanan, dan perusahaan yang menjadi peserta BPJS Ketenagakerjaan Kantor Cabang Padangsidimpuan. Untuk memperoleh data, digunakan teknik penelitian lapangan dengan dokumentasi yaitu mengumpulkan data-data sekunder seperti buku, literatur, liflet dan arsip-arsip yang berkaitan terhadap objek penelitian, dan juga melalui wawancara langsung dengan subjek penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa program jaminan sosial BPJS Ketenagakerjaan sangat bermanfaat bagi pekerja dan perusahaan dalam melindungi pekerja yang berkaitan dengan Jaminan Hari Tua, Jaminan Kecelakaan Kerja, Jaminan Kematian, dan Jaminan Pensiun