Pengaruh Efektifitas Transformasi Layanan Internal Dinas Kesehatan Kota Semarang Melalui WhatsApp PEKUNDEN - Navilla Raffani; Anjany Churil Jannah; Sastrawati (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2025)
PEKUNDEN ( Pelayanan Kepegawaian & Umum Dinas Kesehatan ) merupakan layanan berbasis WhatsApp yang dikembangkan oleh Dinas Kesehatan Kota Semarang untuk memfasilitasi komunikasi internal dalam lingkup pegawai, khususnya dalam menjawab pertanyaan seputar dokumen administrasi dan informasi terkait lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas PEKUNDEN sebagai sarana pelayanan informasi dan konsultasi internal. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara kepada 4 narasumber yang merupakan admin layanan, staff pegawai Dinas Kesehatan, dan 2 staff pegawai Puskesmas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengguna merasa puas terhadap kecepatan, kemudahan, dan kejelasan informasi yang diberikan melalui PEKUNDEN. Meskipun demikian, ditemukan beberapa tantangan seperti keterbatasan jam layanan dan belum adanya sistem pelacakan permintaan informasi secara otomatis. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan PEKUNDEN ke arah sistem informasi terintegrasi yang mampu mendukung pelayanan digital lebih maksimal.