Pemahaman Siswa pada Materi Kedudukan Titik dalam Bidang Koordinat Kartesius Kelas VIII SMP Negeri 22 Samarinda - Naifah, Ulifatun; Widyasari, Tri; Berahman, Berahman (Jurnal Riset Pecinta Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemahaman matematika siswa materi kedudukan titik dalam bidang koordinat kartesius kelas VIII. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek dari penelitian ini berjumlah adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 22 Samarinda yang berjumlah 63 siswa kelas VIII-F dan VIII-K SMP Negeri 22 Samarinda tahun ajaran 2022/2023 dan objek yang diteliti adalah pemahaman matematika pada materi kedudukan titik dalam bidang koordinat kartesius. Adapun instrumen penelitian adalah soal tes pemahaman matematika pada materi kedudukan titik dalam bidang koordinat kartesius dan pedoman wawancara. Teknik analisis data terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Setelah itu dilakukan pengujian keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 63 siswa subjek penelitian, terdapat 1 siswa yang memiliki pemahaman dengan kategori sangat baik, 7 siswa yang memiliki pemahaman dengan kategori baik, 22 siswa yang memiliki pemahaman dengan kategori cukup, 26 siswa yang memiliki pemahaman dengan kategori kurang, dan 7 siswa yang memiliki pemahaman dengan kategori sangat kurang. Dengan demikian, disimpulkan bahwa secara umum pemahaman matematika pada materi kedudukan titik dalam bidang koordinat kartesius siswa kelas VIII SMP Negeri 22 Samarinda termasuk kategori kurang yang dapat berdampak pada pemahaman materi matematika di jenjang berikutnya.