Analisis Literasi Matematika Siswa dalam Menyelesaikan Soal PISA pada Materi Pola Bilangan Siswa Kelas VIII SMP YPK 3 Kembang Janggut - Yolanda, Regita Nofa; Untu, Zainuddin (Jurnal Riset Pecinta Matematika, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, yang bertujuan untuk mengetahui kemampuan literasi matematika siswa dalam menyelesaikan soal PISA pada materi pola bilangan kelas VIII SMP YPK 3 Kembang Janggut tahun ajaran 2024/2025. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan september 2024, di SMP YPK 3 Kembang Janggut. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP YPK 3 Kembang Janggut yang sebanyak 39 siswa, dengan objek penelitian yaitu literasi matematika materi pola bilangan. Teknik analisis data meliputi penilaian hasil tes kemampuan, pengelompokkan siswa berdasarkan hasil tes kemampuan, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil menunjukkan bahwa dari 39 subjek penelitian, terdapat 1 siswa yang memiliki literasi kategori sangat baik, 4 siswa yang memiliki literasi kategori baik, 9 siswa yang memiliki literasi kategori cukup, 19 siswa yang memiliki literasi kategori kurang, dan 6 siswa yang memiliki literasi kategori sangat kurang. Berdasarkan proses literasi matematika yaitu proses merumuskan situasi matematika, proses menggunakan konsep matematika, fakta, prosedur dan penalaran, serta  proses menafsirkan, menerapkan dan mengevaluasi hasil matematika, sebagian besar siswa masih menghadapi kesulitan pada soal-soal yang membutuhkan penafsiran dan penerapan konsep pola bilangan dalam konteks yang lebih kompleks. Dengan demikian, disimpulkan bahwa secara umum literasi matematika materi pola bilangan kelas VIII SMP YPK 3 Kembang Janggut termasuk kategori kurang.