Pengembangan Flashcard Klasifikasi Makhluk Hidup Berbasis Game-Based Learning untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa di MTs Miftahul Ulum - Aisha Khaula Indrajita; Dwiyani Anjar Martitik (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2025)
Penelitian ini mengembangkan media pembelajaran flashcard berbasis game-based learning untuk meningkatkan pemahaman siswa kelas VII MTs Miftahul Ulum tentang klasifikasi makhluk hidup. Penelitian media berupa flashcard yang dirancang dengan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) dan diterapkan pada siswa kelas VII di MTs Miftahul Ulum. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D). Validasi dilakukan oleh para ahli dalam bidang soal, materi, dan media, dengan hasil presentase kelayakan masing-masing sebesar 87,5%, 87,5%, dan 97,7%, yang termasuk dalam kategori sangat valid. Uji coba dilaksanakan pada 20 siswa dengan penerapan media dalam pembelajaran berbasis permainan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan nilai rata-rata dari 35,20 (pre-test) menjadi 78,60 (post-test), dengan nilai N-Gain sebesar 0,67 (kategori sedang). Peningkatan ini menunjukkan bahwa media yang dikembangkan efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep siswa secara signifikan. Temuan penelitian ini sejalan dengan studi sebelumnya yang menekankan efektivitas media visual interaktif dalam proses pembelajaran. Media flashcard yang dikembangkan terbukti layak dan efektif untuk digunakan dalam pembelajaran IPA, khususnya pada materi klasifikasi makhluk hidup