Pemetaan Kemampuan Literasi dan Numerasi Siswa Kelas VIII SMP di Kecamatan Umalulu - Bernadete Alfiani Martinus; Yuliana Tamu Ina Nuhamara (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2025)
Penelitian ini bertujuan memetakan kemampuan literasi dan numerasi siswa kelas VIII di Kecamatan Umalulu, Kabupaten Sumba Timur. Latar belakang penelitian ini didasari oleh rendahnya capaian literasi dan numerasi siswa berdasarkan hasil Asesmen Nasional dan Rapor Pendidikan tahun 2024, khususnya di Nusa Tenggara Timur yang tergolong kategori rendah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumen. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII dari tiga sekolah: SMP Negeri 1 Umalulu, SMP Negeri Satap Padammu, dan SMP Negeri 2 Umalulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan literasi siswa secara umum di Kecamatan umalulu tergolong sedang. di SMP Negeri 1 Umalulu (66,67%) dan SMP Negeri Satap Padammu (51,11%), serta rendah di SMP Negeri 2 Umalulu (10,71%). Kemampuan numerasi siswa secara umum berada pada kategori sedang dengan persentase berkisar pada 40,00% - 70,00% Sebagian besar siswa menguasai operasi hitung dasar, namun mengalami kesulitan dalam menafsirkan informasi berbentuk grafik, tabel, dan diagram. Selain itu, siswa belum terbiasa menggunakan data numerik untuk pengambilan keputusan dalam kehidupan sehari-hari. Temuan ini diperkuat oleh wawancara dengan guru dan siswa yang menunjukkan bahwa sebagian siswa belum memiliki kemampuan berpikir logis serta kesulitan mengaitkan konsep matematika dengan konteks nyata.