PENGARUH METODE LATIHAN PLYOMETRICS TERHADAP KETEPATAN SHOOTING PADA TIM SSB DAKOTA SURUSUNDA - Lesmana, Dewo Panca; Kusmiyati, Kusmiyati; Saefulah, Dian Imam (Jurnal Ilmiah Spirit, 2025)
Studi ini menganalisis efektivitas latihan plyometrics dalam meningkatkan akurasi shooting pada pemain Sekolah Sepak Bola (SSB) Dakota Surusunda, Kecamatan Karangpucung. Identifikasi masalah awal menunjukkan bahwa pemain memiliki keterbatasan dalam ketepatan shooting ke gawang serta kemampuan tendangan lambung yang kurang optimal. Tujuan esensial dari penelitian ini adalah untuk menginvestigasi pengaruh metode latihan plyometrics terhadap peningkatan ketepatan shooting pada tim tersebut. Penelitian ini mengimplementasikan pendekatan eksperimental dengan desain one group pretest-posttest, melibatkan 20 pemain sebagai sampel. Data kuantitatif dianalisis untuk menilai perubahan yang terjadi. Temuan signifikan dari penelitian ini mengindikasikan bahwa latihan plyometrics secara substansial meningkatkan ketepatan shooting pemain, dibuktikan dengan nilai signifikansi 0,000, yang lebih rendah dari ambang batas 0,05. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa intervensi latihan plyometrics memberikan efek positif dan signifikan terhadap peningkatan kapabilitas shooting dalam konteks sepak bola.