Faktor Penyebab dalam Kasus Penyalahgunaan Narkoba di Pengadilan Negeri Barru - Sari Muin, Tenri Amang (DELICTUM : Jurnal Hukum Pidana Islam, 2025)
Penelitian ini membahas tentang faktor faktor penyebab penyalahgunaan narkoba, kasus di Pengadilan Negeri Barru, Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui factor-faktor apa yang menyebabkan seseorang sehinggah melakukan penyalahgunaan narkoba. Narkoba mencakup Narkotika, Psikotropika, dan Zat Adiktif. Dalam konteks ini, istilah "narkoba" merujuk pada kelompok senyawa yang umumnya memiliki risiko tinggi menyebabkan ketergantungan pada pemakainya. Penyalahgunaan narkoba memiliki dampak negatif yang signifikan, mempengaruhi berbagai aspek kehidupan masyarakat. Selain memengaruhi pengguna dan pengedar, konsekuensi ini juga dirasakan dalam kesehatan mental, hubungan sosial, dan kondisi ekonomi. Lebih jauh lagi, dampak tersebut berpotensi merusak masa depan generasi muda, menimbulkan tantangan yang kompleks bagi masyarakat dalam upaya menciptakan lingkungan yang lebih sehat dan aman. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi pustaka, di mana data dan informasi yang diperlukan diperoleh dari berbagai sumber, termasuk jurnal akademik, artikel penelitian, dan literatur relevan lainnya. Diharapkan, hasil dari penelitian ini dapat memberikan wawasan yang lebih mendalam mengenai penyebab penyalahgunaan narkoba.