????? ????????? ?? ???? ?????? ?????? THE ANALYSIS OF METAPHOR IN "AD-DHIYA' AL-LAMI'" BOOK - Rahmat Linur; Ria Rafita Supriani (El-Jaudah : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Arab, 2021)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis uslub isti’arah yang berada didalam kitab nidzham ad dhiya’ al lami’ , adapun metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode penelitian kualitatif karena berkaitan dengan kalimat atau tanda, dan untuk pengumpulan datanya menggunakan metode library recearch (Kajian perpustakaan) dan kajian penelitian ini menganalisis data kajian balaghah. Hasil dari penelitian maka ditemukan beberapa jenis isti’arah yang terdapat dalam nadzam ad dhiya al lami’ , di antaranya : Isti’arah tashrihiyyah ashliyyah delapan belas bait, dan isti’arah tashrihiyyah tabi’iyyah ada sepuluh bait, isti’arah makniyyah ashliyyah ada tiga bait dan isti’arah tamtsiyyah sebayak dua bait. ?????? ?????: ???? ??? ????? ?????? ????? ????????? ??????? ?? ???? ???? ?????? ??????. ?????? ????????? ?? ??? ????? ?? ????? ????? ?????? ???? ????? ????? ?? ?????? ?????? ??? ???????? ?? ????? ????? ??????? ?????? ???????? ?? ???????. ??? ????? ????? ?? ????? ????????? ?? ???? ?????? ?????? ?? ????? ????? ???? ??????? ??????? ?????18 ????? ???????? ??????? ?????? 10 ????? ???????? ?????? ????? 13 ????? ???????? ??????? ??????. ??????? ?????????: ?????? ???????? ?????? ??????