??? ????? ?? ????? ??????? THE TENSE OF VERB IN ARABIC LANGUAGE - Erlina; Isra Hayati Darman (El-Jaudah : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Arab, 2021)
?????? ?????: ???? ??? ????? ??? ??? ??? ????? ?? ????? ??????? ????? ????? ?????? ??? ????? ?? ?????? ?????? ???????. ??????? ???????? ?? ??? ????? ?? ?????? ?????? ??????. ?????? ??? ????? ???? ?? ??? ??? ????? ?? ????? ??????? ??? ??? ????? ??? ???? ??? ?????? ?????? ??? ????? ?????? ??? ????????. ?? ???? ??? ?????? ????? ????? ???? ??????? ????? ????. ??? ?????? ?????? ??????? ???? ?? ???? ???????:35? ??? ?????? ?????? ??????? ???? ?? ???? ?? ?????:40? ??? ?????? ??????? ???? ?? ???? ??????:61???? ??? ???. ??????? ?????????: ??? ??????????? ???????? ?????? ?????? Abstract: penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan zaman fiil (verb tenses) dalam bahasa Arab beserta penjelasannya. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam tulisan ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah zaman fiil dalam bahasa Arab ada 16 bentuk, yaitu 9 untuk zaman madhi (past), 3 untuk zaman haal (present), and 4 for zaman mustaqbaal (future). Selain itu, zaman madhi (past tense) juga bisa menunjukkan mudhari’ (present) dan begitu juga sebaliknya. Bentuk dari zaman madhi ba’id munqathi’ contohnya ada dalam QS. Al-an‘am: 35, zaman madhi qarib munqathi’ ditunjukkan dalam QS. Ali Imran: 40, zaman madhi mutajaddid ada didalam QS. Al-Baqarah: 61, dan sebagaimana yang tertulis dalam hasil penelitian pada tulisan ini.