????? ?????? ?? ????? "???? ???? ?? ?????" ????? ???? FORMS OF CONFLICT IN "UKHRUJ MINHA YA MAL'UN" NOVEL BY SADDAM HUSSEIN - Aulia Rahman (El-Jaudah : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Arab, 2021)
Konflik adalah bagian dari proses kekuasaan. Dengan adanya konflik, semua hal yang terkait dengan kebijakan yang digunakan dalam menjalankan kekuasaan akan mengarah pada kepentingan-kepentingan bagi yang berkuasa. Adapun tujuan jurnal ini adalah memaparkan dan mendeskripsikan bentuk konflik dalam novel “Ukhruj Minha ya Mal’un” karya Saddam Hussein. Adapun metode analisa yang digunakan adalah metode deskriptif analisis dengan cara mendeskripsikan atau menggambarkan konflik yang ada. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dalam novel “Ukhruj Minha ya Mal’un” karya Saddam Hussein terdiri atas tiga bentuk konflik yang terdapat dalam novel ini yaitu otoritarianisme, kapitalisme dan vandalisme. Otoritarianisme dilakukan dengan cara memanfaatkan istri kepala suku untuk merebut kekuasaan dan mempengaruhi pemimpin suku romawi untuk berkuasa. Kapitalisme dilakukan dengan cara memanfaatkan kekayaan untuk berkuasa dengan sewenang-wenang serta bekerja sama dengan pemimpin romawi untuk memonopoli pasar dan ekonomi. Sedangkan bentuk konflik berupa vandalisme diwujudkan dengan menebar ketakutan ditengah masyarakat dengan membunuh anak-anak dan wanita, membakar kebun dan membunuh hewan ternak masyarakat.