????? ????? ?????? ????? ??? ????? ??? ???????? ??????? ??? ??????? ?????? ?????? THE EFFECT OF LETTER CONNECTED MEDIA TO IMPROVE OF MUFRADAT MEMORIZE AT INTERNATIONAL SEMINAR PARTICIPANT - Khoritotul, Winda; Asep Maulana; Syamsul Anam; Sumari Mawardi (El-Jaudah : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Arab, 2022)
Abstract:Artikel ini menjelaskan tentang pentingnya menggunakan media dalam kegiatan belajar mengajar khususnya media untuk hafalan mufrodat bahasa arab. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui tentang penggunaan media pembalajaran dan pengaruh penggunaan media sambung huruf terhadap peningkatan hafalan mufrodat bahasa Arab. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua tholibat kursusan Al-‘Alam pondok pesantren Darussalam Blokagung dengan jumlah 31 santri. Seluruh santri terpilih karena apabila subjeknya kurang dari 100, lebih baik diambil semua sehingga penelitiannya merupakan penelitian populasi. Berdasarkan uji hipotesis diperoleh besarnya koefisien korelasi (r) adalah 53,259 lebih besar dari 4,18 dengan taraf signifikan 5%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Ha diterima, yaitu terdapat “pengaruh media sambung huruf terhadap peningkatan hafalan mufrodat bahasa arab peserta kursusan”. Hasil penelitian ini menginformasikan terdapat pengaruh yang signifikan antara media pembelajaran terhadap hafalan mufrodat bahasa arab santri. Kata Kunci : Media Pembelajaran, Sambung Huruf, Hafalan Mufrodat Bahasa Arab. ?????? ?????: ??? ?????? ???? ?? ??????? ??????? ?????? ??????? ?? ????? ??????? ??????? ? ????? ????? ??????? ????? ??????? ????? ???????. ???? ??? ??????? ??? ?????? ??? ??????? ????? ?????? ???? ??????? ????? ??????? ??????? ?? ????? ??? ????????? ???????. ??? ????? ?? ??? ???? ???. ??? ??????? ?? ??? ??????? ?????? ??????? ?? ???? ?????? ????? ??? ?????? ????????? ???????? 31 ??????. ?? ?????? ???? ?????? ???? ??? ??? ??????? ??? ?? 100 ? ??? ?????? ??? ?? ??? ???? ???? ????? ????? ??????. ????? ??? ?????? ??????? ? ??? ????? ???????? (r) ?? 53259 ? ??? ???? ?? 4?16 ?????? ????? ???? 5?. ???????? ???? ??????? ?? Ha ????? ?????? R Square ? ????? ????? ???? R ?? ????? ??????? (KD) ?? 0.640 ? ??? ???? ?? ??????? ??????? X ?? ????? ?????? ????? 64.0? ??? ??????? Y ? 37? ????? ?????? ???? ???? ??????? X.???? ????? ??? ??????? ??? ???? ????? ???? ??? ????? ?????? ??? ??? ????????? ??????? ??? ??????.