ALIRAN ROMANTISME PADA SYAIR ARAB: FLOW OF ROMANTICISM ON ARABIC POETRY - Fuadi, Khairul (El-Jaudah : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Arab, 2023)
Abstract: Poetry in the Arabic tradition has a standard called as bahr, bahr is wazan as a measuring tool in poetry making. This tradition continued until the 19th century, then changes in this tradition began to change after the entry of western nations into the Arab region. One that influenced the direction of the poetry of the direction was the flow of romanticism that developed in the West, where poetry emphasized the emotional or feeling aspect rather than the physical form of poetry, so that changes in the physical form of poetry also underwent changes. This research will reveal how the form of the influence of romanticism on Arabic poetry uses a qualitative descriptive method to describe the phenomena that occur by collecting data from various references related to this research. Abstrak: Syair dalam tradisi Arab mempunyai pakem yang dikenal dengan istilah bahr yaitu wazan sebagai alat ukur dalam pembuatan syair. Tradisi ini terus berlanjut hingga abad ke 19, kemudian perubahan tradisi ini mulai mengalami perubahan setelah masuknya bangsa barat ke wilayah Arab. Salah satu yang mempengaruhi syair Arah adalah aliran romantisme yang berkembang di barat, dimana syair lebih ditekankan pada aspek emosi atau perasaan dibandingkan bentuk fisik dari syair, sehingga perubahan bentuk fisik pada syair ikut megalami perubahan. Penelitian ini akan mengungkap bagaimana bentuk pengaruh aliran romantisme pada syair Arab dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk memaparkan fenomena yang terjadi dengan mengumpulkan data dari berbagai referensi terkait dengan penelitian ini.