Pengaruh media puzzle kebersihan pribadi pada tingkat pengetahuan siswa cuci tangan dengan sabun - Suaib, Suaib (JOURNAL OF Qualitative Health Research & Case Studies Reports, 2025)
Background: Diarrhea remains a global problem and remains a serious concern in many countries. In 2017, there were nearly 1.7 billion cases of diarrheal disease in children, resulting in 525.000 deaths annually. Diarrhea deprives children of the nutrients they need for growth and development, making it a leading cause of malnutrition in school-age children. Purpose: To analyze the effect of handwashing with soap puzzles on personal hygiene on students' knowledge. Method: A pre-experimental design with a single-group before-and-after trial was used. The sampling technique used total sampling, with 29 students at SDN 1 Bunde. Data analysis used the Wilcoxon test. Results: The majority of participants' knowledge before the puzzle was presented was in the good category (15 (51.7%), while after the puzzle was presented, the majority was in the good category (22 (75.9%). The Wilcoxon test showed a p-value of 0.000 <0.05). Conclusion: There is an influence of providing personal hygiene hand washing puzzle media on students' knowledge.   Keywords: Elementary Student; Knowledge; Puzzle Media.   Pendahuluan: Diare masih menjadi masalah global saat ini dan masih menjadi perhatian serius di banyak negara. Kasus diare di dunia pada tahun 2017 ada hampir 1.7 miliar kasus penyakit diare yang terjadi pada anak-anak dengan 525.000 kematian setiap tahun di seluruh dunia. Terjadinya diare akan menyebabkan anak-anak kehilangan nutrisi yang dibutuhkan untuk tumbuh kembang, sehingga diare menjadi penyebab utama kekurangan gizi pada anak usia sekolah. Tujuan: Untuk menganalisis pengaruh media puzzle personal hygiene cuci tangan pakai sabun terhadap pengetahuan siswa. Metode: Desain pra-eksperimen dengan uji coba satu kelompok sebelum dan sesudah. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling, yaitu 29 siswa di SDN 1 Bunde. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil: Pengetahuan peserta sebelum diberikan media puzzle mayoritas berada dalam kategori baik, yaitu 15 (51.7%) peserta, sedangkan setelah diberikan media puzzle mayoritas berada dalam kategori baik, yaitu 22 (75.9%) peserta. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai p sebesar 0.000<0.05. Simpulan: Ada pengaruh pemberian media puzzle cuci tangan higiene perorangan terhadap pengetahuan siswa.   Kata Kunci: Pengetahuan; Media Teka-Teki; Siswa SD.