Analisis User Experience ChatGPT pada Mahasiswa di Kota Jakarta dengan menggunakan Metode User Experience Questionnaire (UEQ) - Tia Maesyaroh; Normah Normah; Bakhtiar Rifai (Reputasi: Jurnal Rekayasa Perangkat Lunak, 2025)
Penggunaan teknologi seperti ChatGPT semakin meluas di kalangan mahasiswa, yang memanfaatkan platform ini untuk berbagai keperluan, mulai dari pencarian informasi akademik hingga interaksi sosial. Namun, meskipun teknologi ini memberikan berbagai kemudahan, ada beberapa masalah yang sering dikeluhkan oleh pengguna. Ketidakkonsistenan dan ketidakakuratan jawaban yang diberikan oleh ChatGPT, serta lag yang sering terjadi saat menggunakan aplikasi, dapat mengurangi tingkat kepercayaan dan kepuasan pengguna. Oleh karena itu, penting untuk memahami lebih lanjut mengenai pengalaman pengguna, terutama di kalangan mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode User Experience Questionnaire (UEQ) untuk mengevaluasi berbagai aspek dari pengalaman pengguna. UEQ adalah metode yang menilai pengalaman pengguna melalui enam skala: daya tarik, kejelasan, efisiensi, ketepatan, stimulasi, dan kebaruan. Berdasarkan analisis data dari 153 responden, diketahui bahwa benchmark nilai untuk setiap aspek UEQ menunjukkan bahwa daya tarik (1,79), kejelasan (1,85), efisiensi (1,59), dan stimulasi (1,59) berada dalam kategori baik. Aspek ketepatan (1,30) berada di atas rata-rata, sementara kebaruan (0,23) berada di bawah rata-rata.