Perancangan Perangkat Lunak Berbasis Website Menggunakan Stack (MEN) MongoDB, Express Dan NodeJS Dengan Templating EJS Pada TK Cahaya Mutiara Jakarta - El Rangga Un Cahya; Didi Rosiyadi; Nila Hardi (Reputasi: Jurnal Rekayasa Perangkat Lunak, 2025)
Pada era society 4.0 yang sedang berkembang seperti sekarang ini, kesuksesan seringkali dapat ditentukan oleh kemampuan seseorang dalam mendapatkan informasi dengan cepat. Termasuk dalam konteks pendidikan, pengelolaan informasi di sekolah menjadi lebih efisien dengan dukungan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk membangun portal sekolah di TK Cahaya Mutiara dengan memanfaatkan teknologi modern seperti Node.js, Express, MongoDB, serta template EJS. Proses pengembangan dilakukan menggunakan metode Waterfall, yang melibatkan lima tahap utama: analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, serta deployment dan pemeliharaan. Pada tahap analisis kebutuhan, dilakukan identifikasi terhadap kebutuhan fungsional dan non-fungsional sistem yang disesuaikan dengan kebutuhan sekolah. Desain sistem mencakup perancangan arsitektur, antarmuka pengguna, dan basis data yang mendukung kelancaran operasional portal. Implementasi dilakukan melalui pengkodean menggunakan Node.js dan Express untuk backend, MongoDB untuk manajemen data, serta integrasi template EJS untuk tampilan dinamis. Pengujian sistem dilakukan dengan metode black box untuk mengevaluasi fungsionalitas dan kinerja portal secara keseluruhan. Deployment sistem dilakukan pada lingkungan produksi menggunakan Virtual Private Server (VPS) guna memastikan aksesibilitas yang optimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa portal sekolah yang dikembangkan mampu memenuhi kebutuhan informasi secara efektif, memudahkan siswa, guru, dan orang tua dalam mengakses informasi sekolah. Penggunaan teknologi Node.js, Express, MongoDB, dan EJS terbukti efektif, sementara proses pengujian dan deployment menjamin kualitas serta keandalan sistem.