Penerapan Metode Addie Pada Pengembangan Sistem Rental Kendaraan Berbasis Website - Gde Brahupadhya Subiksa; Ida Bagus Adisimakrisna Peling; Made Pasek Agus Ariawan (Reputasi: Jurnal Rekayasa Perangkat Lunak, 2025)
Sistem rental kendaraan berbasis web ini dikembangkan dengan menggunakan metode ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) untuk memastikan sistem yang terstruktur dan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Pada tahap Analisis, dilakukan identifikasi kebutuhan sistem, termasuk fitur utama seperti registrasi pengguna, pencarian kendaraan, pemesanan dan pembayaran online, serta manajemen penyewaan oleh admin. Tahap Perancangan menghasilkan desain sistem berbasis Laravel dan MySQL, dengan antarmuka yang responsif dan mudah digunakan. Pada tahap Pengembangan, sistem dikodekan menggunakan framework Laravel, dengan database MySQL untuk menyimpan data kendaraan dan transaksi. Fitur notifikasi otomatis, laporan penyewaan, serta keamanan data diterapkan untuk meningkatkan keandalan sistem. Tahap Implementasi dilakukan dengan menguji sistem pada berbagai perangkat dan browser, memastikan aksesibilitas serta pengalaman pengguna yang optimal. Evaluasi menunjukkan bahwa sistem telah berfungsi dengan baik sesuai dengan ekspektasi, meskipun beberapa aspek seperti keamanan data dan optimasi kinerja saat banyak pengguna aktif masih memerlukan perbaikan lebih lanjut. Hasil dari penerapan metode ADDIE dalam pengembangan sistem ini membuktikan bahwa pendekatan yang sistematis mampu menghasilkan platform rental kendaraan yang stabil, efisien, dan mudah digunakan. Ke depan, sistem ini dapat dikembangkan lebih lanjut dengan fitur tambahan seperti ulasan pelanggan, integrasi dengan layanan logistik, serta peningkatan mekanisme autentikasi pengguna. Dengan demikian, sistem ini berpotensi menjadi solusi digital yang inovatif dalam industri rental kendaraan.