Aplikasi Simulasi IoT Untuk Smart Sistem Monitoring dan Data Logging Real Time Sistem Peringatan Kebakaran - Iqbal, Muhammad (Reputasi: Jurnal Rekayasa Perangkat Lunak, 2025)
Kebakaran merupakan ancaman serius yang memerlukan deteksi dini dan respons cepat untuk meminimalisir kerugian. Penelitian ini mengusulkan sistem peringatan kebakaran berbasis Internet of Things (IoT) yang menggabungkan sensor DHT22 untuk memantau suhu dan kelembapan secara real-time, LED sebagai indikator visual peringatan, serta platform cloud ThingSpeak untuk logging data dan visualisasi. Sistem ini dirancang menggunakan simulator Wokwi untuk memvalidasi prototipe sebelum implementasi fisik. Ketika sensor DHT22 mendeteksi kenaikan suhu melebihi ambang batas yang ditentukan, sistem akan mengaktifkan LED sebagai alarm lokal dan mengirimkan data ke ThingSpeak melalui antarmuka WiFi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan respons cepat (dalam hitungan detik) terhadap perubahan suhu ekstrem, dengan akurasi pembacaan sensor mencapai . ThingSpeak berhasil menampilkan data secara konsisten.