Efektivitas Model Dechow F-Score dalam Pendeteksian Fraud di Sektor Perbankan dan Keuangan Indonesia (2022-2023) - Rahmat Prasetyo Adi; Viriany Viriany (Jurnal Impresi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas Dechow F-Score beserta variabel pembentuknya, dalam mendeteksi adanya fraud dalam suatu perusahaan di tahun tertentu. Data yang digunakan adalah data laporan tahunan dari perusahaan sektor keuangan yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia periode tahun 2012 s.d. 2023. Sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling sehingga total sampel perusahaan adalah 96 perusahaan. Data diolah menggunakan aplikasi IBM SPSS Statistic 27. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah bahwa Dechow F-Score efektif dalam mendeteksi adanya fraud. Sedangkan variabel RSST Accrual dan Perubahan Receivables berpengaruh signifikan dan positif terhadap fraud. Variabel Presentase Soft Assets dan Perubahan Cash Sales tidak berpengaruh signifikan terhadap fraud. Sedangkan variabel Perubahan ROA berpengaruh signifikan dan negatif terhadap fraud.