Analisis Teknis dan Ekonomi Pembangkit Listrik Tenaga Surya Off-Grid pada Kios Coffee - Maslah Wibowo; Angga Septian; Juhana Juhana; Ojak Abdul Rojak (Jurnal Impresi Indonesia, 2025)
Sumber energi listrik diperlukan untuk operasional kios coffee, memastikan berbagai peralatan elektronik dapat berfungsi dengan baik ada pun sumber energi alternatif yang dapat diguanakan selain ramah lingkungan serta tidak menghasilkan gas CO2. Analisis teknis dan ekonomi pada system diperlukan untuk memastikan efisiensi energi yang diterapkan dan mengoptimalkan biaya performa sistem, serta memastikan keberlanjutan operasional kios coffee di berbagai lokasi. PLTS off-grid dapat menjadi solusi dan dapat diterapakan pada atap kios coffee yang tidak akan menggangu berbindah lokasi. Hasil perhitungan teknis menunjukkan etimasi beban sebesar 304,77kWh/tahun, panel surya yang digunakan 350 Wp, charge controller 14A 51 Volt , inverter 1000 Watt, dan tiga unit baterai 12V 100Ah disusun paralel, hasil simulasi PVSyst dengan sudut kemiringan 10° dan azimuth 0° menghasilkan total energi tahunan 522,26 kWh, dengan 206,39 kWh tidak dapat digunakan serta energi yang disuplai ke beban sebesar 304,77 kWh/tahun hal tersebut artinya beban terpenuhi 100% dengan performa rasio 49%. Investasi awal PLTS Rp. 10.775.000, biaya operasi tahunan Rp. 107.750, penggantian baterai Rp. 4.200.000 serta LCC Rp. 14.367.367 dengan CoE Rp. 6.531/kWh. Evaluasi menunjukkan NPV positif Rp. 3.138.724, Profitability Index 1,29, dan Discounted Payback Period 3 tahun 7 bulan, menandakan kelayakan investasi PLTS off-grid pada kios coffee.