Analisis Progress Implementasi TPM (Total Productive Maintenance) dan Proyeksi Manfaatnya bagi Peningkatan Produktivitas (Studi Kasus pada Perusahaan X) - Iskandar, Sofyan; Ramdan Padmakusumah, Rizal (Jurnal Impresi Indonesia, 2025)
Dalam dunia industri yang semakin kompetitif, penerapan Total Productive Maintenance (TPM) menjadi salah satu strategi penting untuk meningkatkan produktivitas perusahaan. Di perusahaan X, fenomena yang terjadi menunjukkan bahwa tingginya tingkat downtime mesin dan permasalahan Overall Equipment Effectiveness (OEE) menjadi kendala dalam menjaga produktivitas optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi TPM di perusahaan X, khususnya dalam mengatasi permasalahan OEE dan menurunkan downtime mesin. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif, data diperoleh melalui pengambilan data terdahulu, observasi langsung terhadap proses perawatan mesin serta wawancara dengan manajemen dan staf terkait. Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa implementasi TPM telah membawa perbaikan signifikan dalam efektivitas perawatan mesin, meskipun masih terdapat area yang perlu ditingkatkan, terutama dalam hal keterlibatan karyawan secara menyeluruh. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa perusahaan X dapat meningkatkan produktivitas lebih lanjut dengan menyempurnakan penerapan TPM, khususnya dalam hal pemeliharaan preventif dan pelatihan karyawan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi perusahaan lain yang ingin mengoptimalkan implementasi TPM dalam rangka meningkatkan produktivitas melalui perawatan mesin yang lebih efektif.