Pelatihan Desain Grafis menggunakan aplikasi CorelDRAW guna Mengasah Keterampilan Siswa kelas X DKV SMK Ibrahimy 1 Sukorejo - Ilham Rafiqi; Diva Maulana; Zaehol Fatah (JOURNAL SAINS STUDENT RESEARCH, 2025)
Keterampilan desain grafis sangat dibutuhkan di berbagai sektor usaha, seperti percetakan, periklanan, multimedia, fashion dan industri kreatif lainnya. Salah satu aplikasi desain grafis adalah CorelDraw. CorelDraw memiliki kelebihan mudah digunakan dan memiliki banyak fitur juga alat, sehingga media ini cocok digunakan untuk pemula sebagai latihan dasar dalam membuat sebuah desain grafis. Pelatihan desain grafis CorelDraw diberikan kepada siswa kelas X DKV SMK Ibrahimy 1 Sukorejo. Pada tahap awal persiapan harus ditentukan terlebih dahulu tema pelatihan desain grafis. Setelah itu dilakuka survey pada lokasi kegiatan pelatihan. Dari hasil survey terhadap tema pelatihan desain grafis,semua siswa kelas X DKV yang memiliki keahlian dan bisa mengoperasikan aplikasi CorelDraw untuk menghasilkan sebuah karya desain, poster, pamflet dan karya lainnya. Setelah mengetahui kondisi di lokasi kegiatan Pelatihan, selanjutnya membuat materi pelatihan desain grafis Corel Draw. Pelaksanaan pelatihan dengan tema pelatihan desain grafis CorelDraw bagi siswa kelas X DKV SMK Ibrahimy 1 Sukorejo berjalan dengan lancar. Peserta pelatihan antusias mengikuti pelatihan dan dapat menerima materi dengan baik, Hasil evaluasi terhadap kepuasan kegiatan PKM, sebanyak 11 peserta (82%) menyatakan sangat  puas dan 4 peserta (17%) menyatakan puas. Beberapa masukan terkait waktu pelaksanaan perlu ditambah dan ada pelatihan lanjutan pelatihan desain grafis menggunakan aplikasi lain seperti Adobe Photoshop.