Inovasi Pelayanan Publik Berbasis Digital di Tingkat Desa: Studi Kasus Penerapan Aplikasi SiDesa di Kabupaten Banyumas Analisis Efektivitas dan Tantangan Implementasi E-Government Desa - Syahril Sidqi Abdillah (JOURNAL SAINS STUDENT RESEARCH, 2025)
Penerapan inovasi pelayanan publik berbasis digital di tingkat desa merupakan langkah strategis dalam mendorong transparansi dan efisiensi pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas serta tantangan implementasi aplikasi SiDesa (Sistem Informasi Desa) di Kabupaten Banyumas. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi SiDesa mampu meningkatkan responsivitas pemerintah desa, meskipun masih menghadapi kendala seperti keterbatasan SDM dan infrastruktur teknologi. Temuan ini menjadi dasar penting bagi pengembangan kebijakan e-government desa yang lebih inklusif dan berkelanjutan.