Penyuluhan Pembuatan Laporan Keuangan Sederhana untuk IRT yang Menjalankan Usaha Rumahan di Komplek Jatayu Lanud Roesmin Nurjadin Pekanbaru - Alhempi, R. Rudi; Fahrozi, Muhammad; Anggraini, Nia; Pahlevi, T. Arif; Lussianda, Erfa Okta; Febrina, Liga; Supeno, Bambang; Adrian, Muhammad (Jurnal Penyuluhan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Kemiskinan dan kesejahteraan masyarakat merupakan fokus utama pemerintah melalui program pengembang an kewirausahaan, termasuk pemberdayaan Ibu Rumah Tangga (IRT) agar dapat berwirausaha. Salah satu tantangan signifikan yang dihadapi IRT pelaku usaha rumahan adalah kurangnya pemahaman dan keterampilan dalam menyusun laporan keuangan sederhana, yang seringkali menyebabkan tidak adanya pemisahan dana usaha dengan dana rumah tangga serta ketidakjelasan profitabilitas. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan dan pendampingan pembuatan laporan keuangan sederhana kepada IRT yang menjalankan usaha rumahan di Komplek Jatayu Lanud Roesmin Nurjadin Pekanbaru. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi, dan pendampingan daring, yang dilaksanakan melalui empat tahapan: persiapan (observasi dan wawancara kebutuhan mitra), pembekalan materi (motivasi, dasar laporan keuangan, contoh, dan praktik), monitoring (sesi tanya jawab dan diskusi), serta evaluasi untuk mengukur peningkatan pemahaman. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penyuluhan berjalan lancar dan berhasil meningkatkan pengetahuan serta semangat peserta dalam menyusun laporan keuangan sederhana. Para IRT kini lebih mampu mengelola arus kas usaha mereka, yang diharapkan dapat berkontribusi pada kemajuan usaha dan peningkatan kesejahteraan keluarga.