Penguatan Ekonomi Desa melalui Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Desa Lamatti Riaja Kecamatan Bulupoddo - Makmur Onti (Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2025)
Penguatan dan pengembangan dasar ekonomi pedesaan sudah sejak lama dijalankan oleh pemerintah melalui berbagai program saalah satunya adalah bumdes. Bumdes dalam penguatan ekonomi desa mampu memberikan penghasilan dengan tujuan penelitian ini Penguatan Ekonomi Desa melalui Badan Usaha Milik Desa ( BUMDes ) Di Desa Lamatti Riaja Kecamatan Bulupoddo. Metode dalam penelitian ini yaitu penelitian kulitatif yang dimaksudkan untuk memberikan gambaran dan uraian yang jelas secara keseluruhan dari permasalahan yang ada mengenai Penguatan Ekonomi Desa melalui Badan Usaha Milik Desa ( BUMDes ) Di Desa Lamatti Riaja. Pengumpulan data dilakukan melalui metode wawancara, catatan lapangan dan dokumen. Hasil analisis data menunjukkan bahwa Penguatan Ekonomi Desa melalui Badan Usaha Milik Desa ( BUMDes ) Di Desa Lamatti Riaja Kecamatan Bulupoddo sudah memberikan dampak positif bagi desa terutama dalam penguatan ekonomi dengan alasan dari segi strategi yang diterapkan oleh pemerintah desa dalam menjalankan BUMDes guna untuk meningkatkan ekonomi desa seperti adanya usaha industri dan usaha sewa melalui BUMDes. Selain itu Semenjak adanya BUMDes yang di mana ada usaha industri tahu dan industry sewa karaoke serta baruga, masyarakat dimudahkan dalam memenuhi kebutuhannya, selain itu juga mereka sebagai pemuda dan masyarakat diikut sertakan dalam menjalankan usaha BUMDes sehingga keterlibatan pemuda dan masyarakat dapat menambah pendapatan mereka. Meskipun ada beberapa kendala seperti masih ada masyarakat yang belum paham dan belum mengetahui seperti apa itu BUMDes dan bagaimana pentingnya terhadap desa. Akan tetapi itu menjadi evaluasi bagi pemerintah desa ke depannya bagaimana, mampu mensosialisasikan mengenai BUMDes kepada seluruh masyarakat desa Lamatti Riaja